Search

Apa Itu WordPress Dan Mengapa Anda Harus Menggunakannya

Kalian pasti sudah tahu gak kalau ada sebuah platform yang bisa bikin kamu gampang banget bikin website atau blog? Yup, namanya WordPress! pada artikel ini saya akan memandu Anda mengenal lebih dalam tetang Apa Itu WordPress, Pengenalan Dasar dan Fitur Utama, dan mengapa Anda harus menggunakannya untuk membuat website bisnis biaya murah.

Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang apa itu WordPress. Jadi, jika Anda baru saja memulai dengan WordPress atau ingin mengetahui lebih lanjut tentang platform ini, artikel ini sangat cocok untuk Anda.

Yuk, kita mulai!

Apa itu WordPress?

Secara sederhana, WordPress adalah platform untuk membangun situs web. Tapi sebenarnya, WordPress adalah lebih dari itu! WordPress adalah platform yang kuat, fleksibel, dan mudah digunakan.

Jadi, WordPress adalah platform content management system (CMS) yang bisa dipake untuk bikin website atau blog dengan gampang. Bahkan buat kamu yang gaptek sekalipun, bisa banget lho bikin website dengan WordPress!

WordPress adalah platform blogging dan content management system (CMS) yang sangat populer dan banyak digunakan di seluruh dunia. Platform ini memungkinkan pengguna untuk membuat dan mengelola situs web dengan mudah, bahkan tanpa harus memiliki pengetahuan pemrograman yang mendalam.

Sejarah WordPress Di Buat

WordPress pertama kali dirilis pada tahun 2003 oleh Matt Mullenweg dan Mike Little. Awalnya, WordPress merupakan platform blogging yang berbasis pada proyek b2/cafelog. Namun, karena b2/cafelog mengalami stagnasi dalam pengembangan, Mullenweg dan Little memutuskan untuk mengembangkan WordPress secara mandiri.

Sejak dirilis, WordPress terus berkembang dan menjadi salah satu platform CMS terbesar di dunia. Pada awalnya, WordPress digunakan oleh blogger dan orang-orang yang ingin membangun situs web sederhana, namun seiring waktu, platform ini menjadi semakin populer dan digunakan oleh perusahaan besar dan situs web pemerintahan.

WordPress telah merilis beberapa versi utama sejak diluncurkan, termasuk versi 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, dan seterusnya. Setiap versi baru dilengkapi dengan fitur baru dan perbaikan bug untuk meningkatkan kinerja dan fungsionalitas platform.

Hingga saat ini, WordPress terus berkembang dan menjadi salah satu platform CMS paling populer di dunia. Menurut situs web BuiltWith, pada tahun 2021, WordPress digunakan oleh 40% dari seluruh situs web di seluruh dunia, dan platform ini terus meningkatkan pangsa pasarnya di masa depan.

Apasih CMS?

CMS itu seperti superhero bagi situs web kamu!

CMS singkatan dari “Content Management System” atau (Sistem Pengelola Konten). Jadi, CMS ini membantu kamu mengelola semua konten di situs web kamu.

Bayangkan saja kamu ingin membuat situs webmu terlihat keren, tetapi kamu tidak tahu harus mulai dari mana. Nah, CMS ini datang untuk menyelamatkan hari kamu!

Dengan CMS, kamu bisa memilih tema yang cocok untuk situs webmu dan menginstal plugin yang kamu butuhkan untuk membuat situs webmu terlihat keren.

Dan yang terbaik dari semua itu, CMS ini sangat mudah digunakan! Kamu tidak perlu tahu banyak tentang coding atau desain web untuk mengelola situs webmu. CMS akan memandu kamu melalui semua prosesnya dengan mudah.

Jadi, CMS itu seperti sahabat terbaik bagi situs webmu. Dia akan membantumu mengelola semua konten di situs webmu, membuat situs webmu terlihat keren dan mudah digunakan, dan dia akan selalu ada untuk membantumu ketika kamu membutuhkannya!

Kenapa WordPress Sangat Populer & kenapa kita harus menggunakan wordpress?

Begini Ceritanya.

WordPress awalnya dibuat sebagai platform blogging pada tahun 2003, tetapi seiring waktu, WordPress telah berkembang menjadi platform CMS yang kuat dan serbaguna yang digunakan oleh jutaan orang di seluruh dunia.

Menurut situs web BuiltWith, pada tahun 2021, WordPress digunakan oleh 40% dari seluruh situs web di seluruh dunia, dan platform ini terus meningkatkan pangsa pasarnya di masa depan., termasuk situs web perusahaan, blog, toko online, dan banyak lagi.

Nah, ini nih yang bikin WordPress jadi favorit.

WordPress itu open source, artinya banyak banget pengembang yang bikin tema dan plugin buat nambahin fitur-fitur baru di WordPress. Jadi, kamu bisa pilih tema dan plugin yang sesuai dengan kebutuhan website kamu.

WordPress menjadi favorit di antara banyak platform CMS karena sejumlah alasan. Pertama-tama, WordPress adalah platform yang sangat mudah digunakan bahkan untuk pemula sekalipun.

Kamu tidak perlu memiliki banyak pengalaman dalam coding atau desain web untuk bisa menggunakan WordPress dengan baik.

Selain itu, WordPress dilengkapi dengan ribuan tema dan plugin yang dapat diinstal, yang memungkinkan kamu mengubah tampilan dan fungsionalitas situs webmu sesuai keinginan. Tema dan plugin ini memudahkan kamu membuat situs webmu terlihat keren dan unik dengan mudah.

Selanjutnya, WordPress sangat fleksibel. Kamu dapat menggunakan WordPress untuk membangun berbagai jenis situs web, termasuk blog, situs bisnis, toko online, dan banyak lagi.

Selain itu, WordPress juga dikenal karena komunitas pengembang dan pengguna yang aktif.

Kamu dapat bergabung dengan komunitas ini untuk memperoleh dukungan dan sumber daya yang berguna serta untuk terus mempelajari cara terbaik untuk menggunakan WordPress.

Akhirnya, WordPress juga dikenal karena keamanannya. Tim WordPress secara teratur memperbarui platform mereka dan menambahkan fitur keamanan untuk melindungi situs webmu dari serangan dan ancaman yang mungkin terjadi.

WordPress telah merilis beberapa versi sejak diluncurkan, sampai saat video ini di buat versi wordpress terbaru sudah di update ke versi V 6.1.1, versi ini akan terus di update seiring dengan berkembangnya teknologi. Setiap versi baru dilengkapi dengan fitur baru dan perbaikan bug untuk meningkatkan kinerja dan fungsionalitas platform.

Jadi, kombinasi antara kemudahan penggunaan, fleksibilitas, fitur yang sangat banyak, komunitas aktif, dan keamanan yang terjamin menjadikan WordPress sebagai platform CMS yang sangat populer dan diinginkan oleh banyak orang.

Tema & Plugin WordPress

Salah satu fitur utama WordPress yang sulit di tandingi oleh CMS lain adalah tampilan tampilan website yang bisa diubah sesuai keinginan. Itu di karenakan wordpress memiliki directori Theme atau teme dengan jumlah ribuan tema yang tersedia secara gratis dan berbayar, dengan begitu kamu bisa memilih tema yang cocok untuk situs web kamu.

Selain itu, WordPress juga dilengkapi dengan ribuan plugin yang dapat diinstal, yang membuat situs web kamu lebih fungsional dan terlihat lebih keren.

Jadi Apa Itu Tema Dan Plugin?

Tema dan plugin itu seperti aksesori untuk situs web kamu, layaknya perhiasan atau aksesoris mode yang membuatmu terlihat lebih cantik dan keren!

Tema adalah “pakaian” untuk situs web kamu. Seperti ketika kamu memilih baju yang ingin kamu kenakan hari ini, kamu bisa memilih tema yang akan mengubah tampilan situs webmu. Kamu bisa memilih dari ribuan tema yang tersedia di WordPress, baik yang gratis maupun berbayar, dan mengubah warna, layout, dan desain situs webmu hanya dengan beberapa klik.

Sedangkan plugin adalah seperti “perkakas” yang membantumu menambahkan fitur tambahan ke situs webmu. Misalnya, jika kamu ingin menambahkan formulir kontak, galeri gambar, atau fitur pembayaran online, kamu bisa mencari dan menginstal plugin yang sesuai. Ada ribuan plugin gratis dan berbayar yang tersedia di WordPress yang bisa kamu gunakan.

Jadi, tema dan plugin membantumu mengubah tampilan dan fungsionalitas situs webmu seperti yang kamu inginkan. Jadi, kamu bisa membuat situs webmu terlihat keren, fungsional, dan unik hanya dengan beberapa klik!

WordPress.com dan WordPress.org

WordPress.com dan WordPress.org keduanya adalah platform untuk membuat situs web menggunakan WordPress, tetapi mereka memiliki perbedaan yang penting.

WordPress.com adalah platform yang dikelola oleh perusahaan Automattic, yang juga merupakan perusahaan di balik WordPress itu sendiri. WordPress.com menawarkan layanan hosting situs web WordPress yang mudah digunakan dan sepenuhnya di-hosting secara online. Jadi, jika kamu membuat situs web menggunakan WordPress.com, kamu tidak perlu memikirkan hosting atau perawatan situs web.

Namun, WordPress.com memiliki beberapa keterbatasan. Kamu tidak dapat menginstal tema atau plugin pihak ketiga, kecuali jika kamu membayar biaya premium. Selain itu, kamu tidak memiliki kendali penuh atas situs webmu karena platform di-hosting oleh WordPress.com.

Di sisi lain, WordPress.org adalah platform CMS WordPress yang dapat diunduh dan dipasang di server hostingmu sendiri. Ini memberikanmu kendali penuh atas situs webmu dan kamu dapat menginstal tema dan plugin apa pun yang kamu inginkan. Namun, ini juga berarti bahwa kamu harus merawat dan memelihara situs webmu sendiri, dan kamu perlu memiliki pemahaman yang lebih dalam tentang pengelolaan server dan pemrograman.

Jadi, untuk membuat situs webmu dengan WordPress, kamu bisa memilih antara WordPress.com atau WordPress.org, tergantung pada kebutuhan dan kemampuanmu. Jika kamu mencari platform yang mudah digunakan tanpa banyak kerumitan, WordPress.com bisa menjadi pilihan yang baik. Namun, jika kamu ingin kontrol penuh atas situs webmu dan ingin dapat menyesuaikan situs webmu sesuai keinginanmu, WordPress.org bisa menjadi pilihan yang lebih baik.

Outro: Itu tadi pengenalan dasar dan fitur utama dari WordPress. Gimana, seru kan? Jangan lupa untuk coba-coba dan eksplorasi sendiri ya!

Closing shot: Gambar layar WordPress dan outro music yang upbeat dan energik Narrator: Terima kasih sudah menonton! Sampai jumpa di video selanjutnya!

Kelebihan WordPress

Salah satu kelebihan WordPress adalah fleksibilitasnya. WordPress memiliki ribuan tema dan plugin yang dapat Anda gunakan untuk menyesuaikan tampilan dan fungsionalitas situs web Anda. Selain itu, WordPress sangat mudah digunakan, bahkan oleh pemula sekalipun. Platform ini juga mendukung SEO (Search Engine Optimization) dan memungkinkan pengguna untuk mengoptimalkan situs web mereka agar mudah ditemukan di mesin pencari.

Fitur Utama WordPress

Fitur Utama WordPress Berikut adalah beberapa fitur utama WordPress yang dapat membantu Anda membangun dan mengelola situs web Anda:

  1. Dashboard WordPress: Dashboard WordPress adalah tampilan awal ketika Anda masuk ke situs web WordPress Anda. Di sini, Anda dapat mengedit dan mengelola situs web Anda.
  2. Editor WordPress: Editor WordPress memungkinkan Anda menulis dan menerbitkan konten baru pada situs web Anda. Anda dapat membuat halaman, posting, atau artikel blog dengan mudah melalui editor WordPress.
  3. Theme WordPress: Theme WordPress adalah tampilan visual situs web Anda. WordPress memiliki ribuan tema gratis dan berbayar yang dapat Anda gunakan untuk membuat situs web Anda terlihat profesional dan menarik.
  4. Plugin WordPress: Plugin WordPress adalah perangkat lunak tambahan yang dapat digunakan untuk menambahkan fungsionalitas pada situs web Anda. WordPress memiliki ribuan plugin gratis dan berbayar yang dapat membantu Anda menyesuaikan situs web Anda dengan mudah.
  5. Widget WordPress: Widget WordPress adalah kotak kecil yang dapat ditambahkan ke bagian samping situs web Anda. Widget ini dapat menampilkan informasi seperti arsip, kategori, dan iklan.
  6. Media WordPress: Media WordPress adalah tempat di mana Anda dapat mengelola semua file media, seperti gambar dan video, yang Anda gunakan di situs web Anda.